segunda-feira, 26 de março de 2018

Bola de carnes

Na sexta feira em conversa com um "ratinho" disse -lhe que no sábado iria ter um lanche partilhado para os pais e crianças da catequese do primeiro ano e foi então que ela sugeriu que fizesse uma bola que ela tinha visto na cokidoo da bimby mas alterado um pouco ...Eu segui os ingredientes dela que podem ver Aqui (visitem pois têm coisinhas deliciosas )e o modo de fazer da bimby mas na minha Yammi 2







32 gr de azeite
205 gr de água 
11 gr de fermento padeiro da Lallemand ou 30g de fermento de padeiro fresco 
40 gr de fécula de batata
360 gr de T65 sem fermento + q.b para polvilhar
7 gr de sal 
200 gr de fiambre cortado fininho
120 gr de chourição
160 gr de queijo Edam

1 gema e 2 colheres sopa de leite para pincelar 

Yammi :
Coloque a água , o azeite ,o fermento  programando 1 min 37° vel 1
Adicione as farinhas , o sal e amasse 2 min programa Amassar.
Retire para um recipiente previamente polvilhado com farinha e deixe levedar num sitio morno por cerca de 1:30 ou até a massa dobrar de volume (pode colocar dentro do microondas...Eu costumo aquecer por cerca de um minuto e depois coloco lá o que quero levedar )
Numa superfície polvilhada com farinha (eu coloquei em cima de 1 folha de papel vegetal ) estenda a massa em forma retangular. 
Deite uma camada de recheio cerca de 10 centimetros da ponta , dobre e coloque novamente recheio em cima da parte que dobrou e assim sucessivamente. ..pincele a parte de cima com o ovo batido com o leite .
Leve ao forno previamente aquecido a 220° por cerca de 20 minutos 

Na bimby :
Coloque a água , o azeite , o fermento  programando 1 min 37° vel 1
Adicione as farinhas , o sal e amasse 2 min Espiga .
Retire para um recipiente previamente polvilhado com farinha e deixe levedar num sitio morno por cerca de 1:30 ou até a massa dobrar de volume (pode colocar dentro do microondas...Eu costumo aquecer por cerca de um minuto e depois coloco lá o que quero levedar )
Numa superfície polvilhada com farinha (eu coloquei em cima de 1 folha de papel vegetal ) estenda a massa em forma retangular.  
Deite uma camada de recheio cerca de 10 centimetros da ponta , dobre e coloque novamente recheio em cima da parte que dobrou e assim sucessivamente. ..pincele a parte de cima com o ovo batido com o leite .
Leve ao forno previamente aquecido a 220° por cerca de 20 minutos 

Método tradicional :
 Aqueça a água com o azeite ..só até amornar ,desfaça nela o fermento .
Deite as farinhas , o sal e amasse bem até ter uma massa maleável .tape com um pano e deixe levedar por cerca de 1:30 num local quente ou até a massa dobrar de volume (pode colocar dentro do microondas...Eu costumo aquecer por cerca de um minuto e depois coloco lá o que quero levedar )
Numa superfície polvilhada com farinha (eu coloquei em cima de 1 folha de papel vegetal ) estenda a massa em forma retangular. 
Deite uma camada de recheio cerca de 10 centimetros da ponta , dobre e coloque novamente recheio em cima da parte que dobrou e assim sucessivamente. ..pincele a parte de cima com o ovo batido com o leite .
Leve ao forno previamente aquecido a 220° por cerca de 20 minutos 

Queijadinha de limão e canela

Hoje o jantar vai ser feito no forno e como eu sou muito poupadinha e gulosa vai haver gordice. ..upsss
Já a muito que não faço queijadinhas , aliás axo que desde que tenho blogue nunca fiz , fui a meu livrinho azul pois sabia que tinha lá uma receita mas que sempre fiz individualmente.
Hoje vai sair em tamanho big 😀
Adaptei a Yammi ...aqui vai !


Já só consegui foto desta fatia 😂😕😆


400 ml de leite
2 ovos
80 g de manteiga
1 pau de canela
1 casca de limão
150 g de açúcar
100 g de farinha

Na Yammi
Comece por colocar o leite com o açúcar,  a canela e a casca de limão , programando 10 min.  a 100° na vel. 1
Retire a casca de limão e o pau de canela . Deite os ovos e programe 10 seg. Vel 6
Deite a manteiga e a farinha programando 30 seg na Vel 5.
Deite numa forma de fundo amovível previamente untada com manteiga .
Leve ao forno previamente aquecido a 180° por cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme ....se for a seu gosto polvilhe com um pouco de canela .

Na bimby:
Colocar o leite com o açúcar,  a canela e a casca de limão , programando 10 min.  a 100° na vel. 1
Retire a casca de limão e o pau de canela . Deite os ovos e programe 10 seg. Vel 6
Deite a manteiga e a farinha programando 30 seg na Vel 5.
Deite numa forma de fundo amovível previamente untada com manteiga .
Leve ao forno previamente aquecido a 180° por cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme ....se for a seu gosto polvilhe com um pouco de canela .

Método tradicional :
Comece por levar ao lume o leite com a canela, o açúcar, a manteiga , a casca do limão e deixe estar uns minutos. ..quase quase até ferver . Retirar a casca de limão e a canela .
Deixe arrefecer um pouco , deite os ovos com a batedeira ligada , de seguida deite a farinha e envolva bem novamente .
Deite numa forma de fundo amovível previamente untada com manteiga .
Leve ao forno previamente aquecido a 180° por cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme ....se for a seu gosto polvilhe com um pouco de canela .

segunda-feira, 19 de março de 2018

Moletinhos







A cerca de 10 anos vim morar para a minha actual residência (estou no mesmo concelho de onde nasci , concelho este o maior do país com 86 freguesias )... estou no mesmo concelho mas mais perto de Braga e foi nessa altura no dia do pai que descobri que existia a tradição de se comer uma espécie de pães de leite aos quais se chamam MOLETINHOS ...Ese ano resolvi fazer-los tal como os vi Aqui
Os moletinhos são doces típicos da cidade de Braga, e é tradição comê-los em duas ocasiões distintas: no dia 22 de Janeiro, na festa de S.Vicente, e no dia 19 Março, na festa de S.José de S.Lazaro


Ingredientes
250G DE FARINHA
11G DE FERMENTO DE PADEIRO com Vita-D Lallemand
20ML DE NATAS
50G DE AÇÚCAR
1 OVO (CERCA DE 50G CADA UM)
60 G DE LEITE
1 PITADA DE SAL
1 C. CAFE DE AROMA DE BAUNILHA

 NA YAMMI :
Coloque no copo o leite ,as natas , o açúcar e ofermento programando 5 mim. 37° vel 2.
De seguida junte o ovo , a farinha ,o aroma  e o sal misturando 10 seg na vel 4
De seguida programe 2 minutos função AMASSAR
Transfira para um recipiente polvilhado com farinha e deixe levedar por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
Passado este tempo, coloque a bola de massa na bancada previamente polvilhada com farinha.
Comece a formar pequenas bolas de massa (40 a 50g cada). Neste passo é importante enrolar bem as bolinhas de massa, e aperta-las bem, para elas fermentarem melhor.
Coloque as bolinhas numa forma ou tabuleiro alto de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
Idealmente as bolinhas não devem tocar umas nas outras.
Coloque no frigorífico durante a noite.
Durante este tempo, os moletinhos deverão ter duplicado de tamanho, estando agora todos encostados uns aos outros.
Quando tiverem duplicado o tamanho, ligue o forno a 150ºC.
 Leve ao forno por 20 a 25min, até ficarem bem dourados.
Quando saírem do forno polvilhe os moletinhos com açúcar em pó.

Na bimby:
Coloque no copo o leite ,as natas , o açúcar e ofermento programando 5 mim. 37° vel 2.
De seguida junte o ovo , a farinha ,o aroma  e o sal misturando 10 seg na vel 4
De seguida programe 2 minutos vel.ESPIGA
Transfira para um recipiente polvilhado com farinha e deixe levedar por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
Passado este tempo, coloque a bola de massa na bancada previamente polvilhada com farinha.
Comece a formar pequenas bolas de massa (40 a 50g cada). Neste passo é importante enrolar bem as bolinhas de massa, e aperta-las bem, para elas fermentarem melhor.
Coloque as bolinhas numa forma ou tabuleiro alto de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
Idealmente as bolinhas não devem tocar umas nas outras.
Coloque no frigorífico durante a noite.
Durante este tempo, os moletinhos deverão ter duplicado de tamanho, estando agora todos encostados uns aos outros.
Quando tiverem duplicado o tamanho, ligue o forno a 150ºC.
 Leve ao forno por 20 a 25min, até ficarem bem dourados.
Quando saírem do forno polvilhe os moletinhos com açúcar em pó.

Método tradicional :
Numa bacia colocar todos os ingredientes e desfazer o fermento de padeiro em pequenos bocados.
Amassar durante 10 a 15 minutos.
No final deste tempo, polvilhar a bola de massa com farinha, envolver a bacia com um pano, e deixar repousar de forma à massa duplicar o seu volume (à temperatura ambiente deverá demorar cerca de 2 ou 3 horas).
Passado este tempo, coloque a bola de massa na bancada previamente polvilhada com farinha.
Comece a formar pequenas bolas de massa (40 a 50g cada). Neste passo é importante enrolar bem as bolinhas de massa, e aperta-las bem, para elas fermentarem melhor.
Coloque as bolinhas numa forma ou tabuleiro alto de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
Idealmente as bolinhas não devem tocar umas nas outras.
Coloque no frigorífico durante a noite.
Durante este tempo, os moletinhos deverão ter duplicado de tamanho, estando agora todos encostados uns aos outros.
Quando tiverem duplicado o tamanho, ligue o forno a 150ºC.
 Leve ao forno por 20 a 25min, até ficarem bem dourados.
Quando saírem do forno polvilhe os moletinhos com açúcar em pó.

quinta-feira, 15 de março de 2018

Vita-D

Hoje chegaram cá a casa uns miminhos para exprimentar,  eu já conhecia a marca e  é a que utilizo quando necessito mas agora a marca inovou !!
Sim ...agora tem componentes que necessitamos tal como a vitamina D




Esta inovação – uma levedura que é uma fonte natural e vegetariana de vitamina D – vem de encontro aos estudos que se têm feito ultimamente e onde se constata que, apesar de sermos um país muito soalheiro, a população tem carência de vitamina D, principalmente entre as camadas jovens e idosos, devido ao estilo de vida actual. A ausência de vitamina D está na base de vários problemas de saúde e o consumo de pão fabricado com esta levedura ajuda a colmatar essa deficiência.
Queremos sublinhar que esta levedura não altera o aspecto nem o sabor do pão, somente tem a presença invisível da preciosa vitamina D. As leveduras da Lallemand são isentas de glúten e portanto ideais para consumo por doentes celíacos.As leveduras (ou fermento) são organismos vivos, vocacionadas para o fabrico de massas fermentadas como pão, pizas, folares, não se coadunando com o fabrico de bolos, os quais necessitam de um fermento químico.
Visitem www.facebook/Pão Vita D.pt e pode consultar toda a informação referente a este produto na página www.vitad.pt


Bolo colchão de Noiva e 4 anos de blogue

O tempo realmente passa a correr pois parece que ainda foi ontem que estava à mesa com a minha irmã e a minha filha na brincadeira quando entre meias palavras resolvi que iria criar um blogue e poder guardar as minhas receitas num sitio seguro para os meus filhos um dia poderem ver o que a mama cozinhava e eles detestavam ou adoravam 😕😉😗😅😅 e hoje já se passaram 4 bons anos repletos de alegrias , tristezas e algumas parcerias mas o mais importante é saber que tenho pessoas que ate gostam daquilo que cozinho .... mais não seja os meus filhos ☺😁😀😄😜😎.
Já a algum tempo que vi no grupo bimby um print screem de um bolo que a mim me chamou atenção ...sei que é de um livro da bimby mas não posso afirmar qual ! Se alguém souber que me diga e eu edito o post ..
O bolo ficou super fofo e foi aprovado por todos , realmente é como a minha filha diz .... o Nome diz tudo 😍💞 tive a ajuda da minha Yammíi
Mas já chega de conversa ...vamos a receita e que venham muitos mais anos !! 











Bolo
Casca de 1/2 limão
220 g açúcar
6 ovos
100 g fécula de batata
1 c. chá fermento em pó p/ bolos
Côco ralado q.b.

INGREDIENTES P/ O CREME
600 g leite
40 g farinha Maizena
120 g açúcar
2 ovos
Gotas de limão

PREPARAÇÃO DO BOLO
. Coloque no copo as cascas de limão (só a parte amarela), o açúcar e pulverize 15 Seg/ Vel 9. Retire e reserve.
. Coloque o misturador, junte as claras e bata 6 Min/ Vel 4. Reserve.
. Sem o misturador coloque no copo, o açúcar pulverizado, as gemas e programe 8 seg/ vel 5
. Adicione a fécula de batata, o fermento e misture 15 seg/vel 3.
. Coloque de novo o misturador , acrescente as claras em castelo e envolva 5 seg/ vel 3.
. Deite o preparado num tabuleiro rectangular, untado com manteiga e polvilhado com farinha, e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 20 Min. Eu tal o sempre a forma com alumínio e só destapo quase no final .

PREPARAÇÃO DO CREME
. Coloque todos os ingredientes no copo e programe (dei 1 toque de turbo para desfazer os ovos) 13 Min/ 90º Vel 4.
. Quando o bolo estiver frio, parta-o em duas partes iguais, recheie e cubra com o creme.
. Polvilhe com coco ralado.

Bimby
PREPARAÇÃO DO BOLO
. Coloque no copo as cascas de limão (só a parte amarela), o açúcar e pulverize 15 Seg/ Vel 9. Retire e reserve.
. Coloque a "borboleta", junte as claras e bata 6 Min/ Vel 4. Reserve.
. Sem a "borboleta" coloque no copo, o açúcar pulverizado, as gemas e programe 8 seg/ vel 5
. Adicione a fécula de batata, o fermento e misture 15 seg/vel 3.
. Coloque de novo a "borboleta ", acrescente as claras em castelo e envolva 5 seg/ vel 3.
. Deite o preparado num tabuleiro rectangular, untado com manteiga e polvilhado com farinha, e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 20 Min. Eu tal o sempre a forma com alumínio e só destapo quase no final .

PREPARAÇÃO DO CREME
. Coloque todos os ingredientes no copo e programe (dei 1 toque de turbo para desfazer os ovos) 13 Min/ 90º Vel 4.
. Quando o bolo estiver frio, parta-o em duas partes iguais, recheie e cubra com o creme.
. Polvilhe com coco ralado.

Método tradicional :

Bolo:Batem-se as claras em castelo. Depois mistura-se bem  o açucar as gemas. Adiciona-se o fermento, a fécula , raspas de limão e bate-se bem , por fim encontra-se as claras delicadamente .Vai ao forno preaquecido a 200° por cerca de 20 minutos em forma bem untada e polvilhada.
Creme:Poe-se o leite ao lume com a farinha maizena, depois deita-se o açucar e mexe-se bem, quando o creme estiver já espesso, deitam-se as gemas e as horas de sumo de limão  mexendo sempr e ate ganhar cremosidade. Depois do bolo estar pronto, corta-se ao meio e recheia-se com o creme e o restante é utilizado na cobertura. Por fim polvilha-se com coco ralado .

sexta-feira, 9 de março de 2018

Saquinhos de Fruta

O meu filho é  um esquesito naquilo que come e quando come ... tem alturas que enjoa e não lhe agrada nada , vejo me a rasca com ele em certas alturas !
Até agora só levava pão de alfarroba para o lanche ..,é o preferido dele  , depois começou a levar iogurte líquido também e agora quer as frutinhas dele novamente !
Vai-se  voltar a dar uso aos Saquinhos Reutilizáveis





2 maçãs
2 morangos
1 banana
1 copo e meio de agua

NaYammi / bimby
Colocar a fruta lavada e descascada partida em pedaços
Programar 15 min vel. 1 vapor  (varoma)
Programar vel 5 por 30 seg
Findo esse tempo deixar arrefecer um pouco e colocar nos saquinhos ou frascos esterilizados  .

segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018

Canja de galinha

Desde sexta que tenho o pequenote doente e sem vontade nenhuma de comer !
Ontem na avó lá comeu um pouco de canja e trouxe o resto para comer em casa ... como não come outra coisa tive que fazer mais para ele e aproveitei para fazer na Yammi 2... assim coloquei para lá as coisas e fui dar miminho ao príncipe ❤



Na Yammi
1 sobrecoxa de frango
100 g de pevide
1 litro de água
1 raminho de salsa
1 cenoura pequena
Sal q.b

NaYammi :
Colocar a água , a cenoura aos cubos ou raspada , a salsa e frango .
Programar 30 min/ Inversa/ 120° /vel.1
Findo esse tempo retirar o frango , esfiar-lo, colocar novamente na taça juntamente com a pevide e o sal .
Programar 15 min/ Inversa/ 120°/ vel 1.
Findo o tempo é  só servir .

Na Bimby :
Colocar a água , a cenoura aos cubos ou raspada , a salsa e frango .
Programar 30 min/ Inversa/ 120° /vel.1
Findo esse tempo retirar o frango , esfiar-lo, colocar novamente na taça juntamente com a pevide e o sal .
Programar 15 min/ Inversa/ 120°/ vel 1.
Findo o tempo é  só servir .

Método tradicional :
Colocar o frango , a cenoura aos cubos , a salsa e a água a cozer por cerca de 30 minutos . Depois esfiar o frango e voltar a adicionar ao tacho juntamente com a pevide e o sal e cozinhar por 15 minutos .

quarta-feira, 21 de fevereiro de 2018

Cookies de chocolate



Esta receita foi uma das primeiras que a minha filha fez na Yammi 2 mas que acabou por ficar perdida nos rascunhos ! Ela viu-a Aqui e foi logo testar sendo aprovados suma por todos cá em casa pois são extra gulosas.... exprimente



140 g de chocolate de culinária aos pedaços
130 g de manteiga
100g de açúcar
100 g de açúcar mascavado
1 ovo
2 c.sopa (rasas) de açúcar baunilhado
180 g de farinha
1/2 c.chá de bicarbonato de sódio
1/2 c.chá de fermento
1 pitada de sal

Na Yammi
Coloque o chocolate na taça e programe 3 seg. Vel 6 . Retire e serve
Coloque a manteiga , os açúcares , o ovo e bata 2 mim. Vel 3.
Adicionar a farinha , o bicarbonato,  o fermento , o sal e programe 15 seg. Vel 4.
Adicione o chocolate e envolva 30 seg. Vel 2 .
Com a ajuda de 2 c.chá coloque no tabuleiro pequenos montes de massa espaçados .
Leve ao forno previamente pré aquecido a 180 ° por cerca de 10 minutos .
Deixe arrefecer sobre uma rede e guarde as que sobrarem numa caixa hermética.

Na bimby
Coloque o chocolate na copo e programe 3 seg. Vel 6 . Retire e serve
Coloque a manteiga , os açúcares , o ovo e bata 2 mim. Vel 3.
Adicionar a farinha , o bicarbonato,  o fermento , o sal e programe 15 seg. Vel 4.
Adicione o chocolate e envolva 30 seg. Vel 2 .
Com a ajuda de 2 c.chá coloque no tabuleiro pequenos montes de massa espaçados .
Leve ao forno previamente pré aquecido a 180 ° por cerca de 10 minutos .
Deixe arrefecer sobre uma rede e guarde as que sobrarem numa caixa hermética.

Método tradicional
Com uma faca pique o chocolate em pedacinhos ou se preferir use pepitas de chocolate.
Bata a manteiga com os açucares  e o ovo . Adicione o fermento , bicarbonato,  farinha e sal e bater novamente  . Adicione o chocolate e envolva.
Com a ajuda de 2 c.chá coloque no tabuleiro pequenos montes de massa espaçados .
Leve ao forno previamente pré aquecido a 180 ° por cerca de 10 minutos .
Deixe arrefecer sobre uma rede e guarde as que sobrarem numa caixa hermética.

domingo, 11 de fevereiro de 2018

Panquecas dos 2

Ontem deitei me com desejos e hoje acordamos cedo e as crianças acabaram por querer tomar o pequeno almoço em casa ..coisa que não é  normal ao domingo .
Eles atacaram nos seus cereais e eu fui para o fogão  matar os desejos de ontem 😅😆😀😁 e lá saíram as Panquecas dos 2


2 ovos
2 c. sopa de Quark
2 c.sopa de polvilho doce
2 c.sopa de farinha de mandioca
1 pitada de fermento

Colocar tudo num robô Yammy /bimby ou até com um garfo e bater por uns segundos até ter uma massa homogénea
Deitar metade do preparado numa frigideira anti aderente previamente aquecida em lume medio e tapar com um testo , ir ver dentro de uns segundos e virar ...assim sucessivamente.
Servir acompanhado com fruta ou simples ....regue com 1 fio de mel e polvilhei com canela 

segunda-feira, 5 de fevereiro de 2018

Pudim de baunilha

Confesso que ando um pouco desleixada e com muitas receitas para aqui colocar ...O meu caderno de rascunhos esta cheio mas aos poucos vou aqui colocando pois além de andar um pouco desmotivada também andei doente e não tem sido fácil .
 A de hoje é  um pudim que fiz para uma festinha na escola do meu filho. ..as fotos não são das melhores pois foram tiradas na cantina.


6 ovos
1 c.café de extrato de baunilha
300 g de leite
160 g de açúcar
1 c.sobremesa de maisena
Caramelo q.b

Na Yammi
Bater todos os ingredientes com o batedor por 2 minutos na vel. 4 
Deitar na forma previamente untada com  caramelo 
Colocar 1 litro de água no copo , colocar a forma fechada na varoma (se a forma não tiver tampa deve tapar bem com aluminio)depois feche com a tampa da vaporeira
Programar 40 minutos,  a Vapor ,velocidade 1

Na Bimby:
Para a bimby a velocidade de bater todos os ingredientes com a borboleta 2 minutos  vel. 4
Deitar na forma previamente untada com  caramelo 
Colocar 1 litro de água no copo , colocar a forma fechada na varoma (se a forma não tiver tampa deve tapar bem com alumínio ) depois feche com a tampa da varoma
Programar 40 minutos, temperatura varoma velocidade 1.5 

Método tradicional:
Junte o açúcar com a maisena
Junte todos os ingredientes  e com a batedeira bata bem .
Deite na forma previamente  untada com o caramelo, tape-a e  leve a cozer no fogão num tacho com água  (só convém ter água até meio da forma)