domingo, 20 de outubro de 2024

Bolo de Iogurte Sem Glúten

 Esta manhã foi de loucos ... sai de casa eram 9h .. so cheguei eram 11:40 .. 12:40 já estava almoçar um belo frango assado no forno com batatinhas e alface ... tinha o bolo e pão feitos para o lanche 😁😋 somente deixei o frango temperado e a massa do pão feita (ja andava por ai a descansar no frio desde ontem ) . So ia fazer o frango e o pão para aproveitar o calor do forno mas como havia ainda espaço no forno quis rentabilizar e fazer um miminho para o guloso da casa 😁 ..  vou deixar aqui a receita do bolo se quiserem fazer para o vosso lanche também 😘



Usem como medida a caixa do iogurte 😉


•1 iogurte de aroma côco 

•4 ovos 

•1 caixa farinha aveia s/glúten 

•2 caixa farinha arroz 

•1 caixa açúcar mascavado

•1/2 caixa de oleo

•1 c. Sobremesa de fermento para bolos 


Numa taça coloque os ovos , o acucar  o óleo, o iogurte e bata bem . 

Adicionar as farinhas e bater novamente e por fim adicionar o fermento e envolver tudo .


Deite numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. 

Levar ao forno a 180° por cerca de 30 minutos. 

Varia de forno para forno . Antes de retirar faça o teste do palito 😉

Salgadinhos sem Glúten

 De vez em quando bate à  porta um ratinho e simplesmente precisamos de um snack 🫣😞 eu adoro todo o tipo de salgadinhos mas agora com a recente descoberta à intolerância ao Glúten torna-se tudo muito complicado😪🤕

Hoje resolvi fazer uma receita que tenho visto em varios reels principalmente de brasileiros pois é  com um ingrediente que eles usam muito e sendo sem glúten resolvi testar e ficou aprovado 🥰




1 ovo 

4 c.sopa de goma de tapioca pronta 

2 c sopa de queijo ralado 

Temperos a gosto ( usei uma pitada de mistura italiana e uma pitada de sal)


Bater tudo junto com um garfo.

Num tacho antiaderente colocar um pouco de massa e fazer um crepe de cada vez .

Depois da massa toda pronta cortar os crepes em cubos , colocar num recipiente e levar à Airfryer ou forno a 180° mexendo sempre até ganharem tom dourado e ficarem crocantes. 

Deixe arrefecer e delicie-se bebendo uma cerveja  😁😅 e vendo um filme


sexta-feira, 18 de outubro de 2024

Panquecas Sem Glúten

 É  tão difícil ter restrições alimentares  querer comer o que as outras pessoas comem e não poder 😭 o que eu tenho saudades de comer um pão ou bolachas ditas normais , nada é  ou sabe igual😞

Hoje testei fazer panquecas com mix de farinha pronto ,ficaram top ..







Panquecas Glúten Free


130 g de farinha 

2 ovos 

1 c. Cafe aroma baunilha 

1 g de adoçante 

30 g de manteiga derretida (+ q.b para o tacho )

300 g de leite

Bater bem todos os ingredientes e deixar repousar por 15 minutos 

Untar uma frigideira com um bocadinho de nada de manteiga e em lume brando ir colocando uma concha de massa para cada panqueca   ...se quiser pode colocar 2 ou 3 gotas de chocolate preto , virar quando começar a fazer bolhinhas. 

Coma simples ou com compota a gosto.

 

domingo, 15 de setembro de 2024

Sopa de "Entulho "

 Têm estado calor mas hoje somente apetecia uma sopinha reconfortante acabada de fazer. ... resolvi tirar as teias de aranha a minha Yammi 😅 mas podem fazer na bimby de igual forma ou ate no tacho... 

É  uma sopa à  moda da minha mãe e da sogra pois ela adora adicionar massinhas ou arroz na sopa e claro o feijão que ela própria cultiva não pode faltar . Para mim este tipo de sopa é  una daquelas coisas que me reconforta o coração e o estômago é  claro.



Meio repolho 

1 cenoura 

4 batatas medias 

1 punhado de cotovelos 

1 frasco de feijão branco

1 cebola pequena 

Sal q.b

Azeite qb

Agua q.b

1 chouriço de vinho ( opcional)


Yammi/Bimby:

Na taça colocar a cebola e picar por 5 seg na vel 5 .

Deitar 1 fio de azeite e deixar refogar por 5 minutos/ vel 3 / 120°

Partir a cenoura e as batatas em cubinhos pequenos , colocar na taça. 

Cortar o repolho em pedaços medios ( tipo 5 a 6 centímetros) colocar na taça.

Adicionar o sal , os cotovelos,o feijão, a chouriça e cobrir com água. 

Fechar com a tampa e copo medidor programar  30 minutos/ velocidade 1 inversa / 120° . Se necessário rectifique sal e água..

Partir o chouriço as rodelas e servir 


Método tradicional:

Partir a cebola para um tacho ,adicionar um fio de azeite e refogar ate a cebola ficar translúcida. 

Partir a cenoura e as batatas em cubinhos pequenos , colocar no tacho . 

Cortar o repolho em pedaços medios ( tipo 5 a 6 centímetros) colocar no tacho.

Adicionar o sal , os cotovelos, o feijão, a chouriça e cobrir com água. 

Deixar cozinhar por 30 minutos,  a meio do tempo rectifique o sal e se necessário adicionar mais água. 

Partir o chouriço as rodelas e servir

sexta-feira, 6 de setembro de 2024

Bolo de Polpa de fruta e iogurte

 Estamos à  10 dias pelo Luxemburgo e a vontade de um bolinho caseiro para acompanhar o café começou a bater , tinha por aqui umas embalagens de polpa de fruta e iogurtes a precisarem de ser gastos pois entretanto voltamos a Portugal e não podemos levar isto no avião nem vamos conseguir consumir tudo se não formos dando um uso diferente.. por isso usei no bolo e ficou super aprovado,  pelo menos o esquesito da casa adorou e comeu quase meio bolo 🫣🥰





125 g de iogurte natural

100 g de polpa de maçã 

100 g de oleo 

160 g de farinha 

80 g de açúcar 

10 g de fermento 

3 ovos 


Não tinha forma , usei mesmo um pirex  . Se quiserem um bolo maior basta dobrar a receita . A quantidade de açúcar para nós está top mas podem colocar mais .

Começar por untar uma forma ( usei óleo ) e polvilhar com farinha sacudindo o excesso .

Num recipiente colocar todos os ingredientes, bater bem , deitar na forma e levar ao forno previamente aquecido a 180º  por cerca de 30 minutos   . Antes de retirar fazer o teste do palito 

Arroz Delícia Express 🥰

 Ando desaparecida eu sei mas estou muito longe da minha cozinha , no entanto tenho andado a fazer coisinhas muito simples pois como estou fora 🗺✈️ não ando para comprar muitos ingredientes para depois ter que deitar fora .. não o faço em casa e aqui muito menos pois certas coisas custam os olhos da cara 😅. Portanto vamos a una receita super simples para aproveitar arroz branco perdido no frigorífico 😉 


Sem medidas é para fazer consoante as pessoas que forem comer





•Arroz branco q.b

•Ovos q.b

•Carne de porco q.b ( podem usar peito de frango ) 

•chouriço de vinho q.b

• sal q.b

• azeite q.b

• salsa q.b


Num tacho antiaderente em lume medio fazer os ovos mexidos ( deitar 1 fio de azeite ,adicionar os ovos e com uma espátula ir envolvendo até estarem com a consistência desejada , retirar e resever .

Agora vamos à carne ... Começar por partir a carne em pedacinhos pequeninos ... cerca de 1 centimetro .

Partir o chouriço aos cubos , adicionar um fio de azeite num tacho , colocar a carne , o chouriço , sal e saltear ate a carne estar no ponto .

Adicionar o arroz , envolver bem por 1 minuto , adicionar os ovos e voltar a envolver , polvilhar com salsa e servir acompanhado de uma salada 


 

domingo, 11 de agosto de 2024

Arroz de Lavagante

 Passamos  uma semana em Espanha mais propriamente em Bueu  ,um local lindo e acolhedor,  com a praça a minutos de casa e eu sendo uma fã  de peixe e marisco regalei-me .

Num desses dias compramos camarão e lavagante para mim e para o maridão,  à noite comemos esses dois somente cozidos com sal e tabasco . Ja fizemos para sobrar com a ideia de no almoço do dia seguinte fazermos um arrozinho de Lavagante com camarão 😉 que esse ficou a mãos do marido e somente com o meu palato para o tempero e ajuda em qualquer coisinha que o moço precisa-se 😁🫠


A receita não tem medidas pois estávamos de férias e gostamos de fazer as coisas a olho mas fica a ideia de como fizemos 








1 Lavagante 

Camarão q.b

1 tomate maduro

1 cebola grande

1 dente de alho

Azeite q.b

Sal q.b

Tabasco q.b

Arroz carolino q.b

Salsa q.b (opcional)

1 folha louro 

1 knorr de carne ( opcional )

30 ml de vinho branco

Água q.b


Começar por cozer o lavagante com água ,sal e tabasco por cerca de 12 minutos,  a meio do tempo colocar o camarão  

Retirar o marisco da água e reservar a mesma .

Descascar o camarão,  o lavagante e partir em pedaços. 

Colocar as cascas do lavagante e do camarão na água da cozedura , adicionar as cascas da cebola bem lavada e deixar cozinhar por cerca de 10 minutos.  Colocar o tomate inteiro por uns segundos na água das cascas por um minuto para escaldar-lo e ser mais facil retirar-lhe a pele  .

Com a varinha mágica ou robô de Cozinha triturar bem o preparado das cabeças do marisco  , coar com um coador de rede fina e reservar.

Retirar a pele ao tomate e partir aos cubinhos , num outro tacho colocar a cebola as meias luas  , o alho laminado , 1 fio generoso de azeite e refogar sem deixar ganhar cor , adicionar o tomate e uma folha de louro ,o knorr , o vinho e deixar cozinhar 2 minutos .

Adicionar o caldo do marisco e mais um pouco de água se necessário. 

Quando ferver retirar o louro , triturar   e depois adicionar o arroz carolino e deixar cozer  , ter atenção à  agua pois deve ficar caldoso , quando estiver quase cozido adicionar o lavagante e o camarão deixando cozinhar mais 1 ou 2 minutos,  rectificar temperos e na hora servir polvilhar com salsa picada se for do vosso gosto. 


terça-feira, 6 de agosto de 2024

Polvo à Galega

 De férias por terras Galegas mais propriamente por Bueu  viemos com um palato gastronómico mais aguçado e com teorias para exprimentar em casa e mal chegamos colocamos logo a mão na massa com este polvo 🫣😋

A receita é  do portal oficial do turismo de Espanha mas a foto é  do resultado feito cá em casa 😉.





       Esta última foto não é  o polvo ou as vistas Espanholas mas sou Eu para quêm não me conhece ....Besitos 😘


Ingredientes


Ingredientes para 4 pessoas:

1 polvo de uns 2 kg, 1 cebola, 200 ml de azeite de oliva, 2 l de água, 1 colher de páprica doce, 1 colher de páprica picante e sal grosso.


Preparação:


Limpar o polvo, retirando a bolsa de tinta e o bico que fica entre os tentáculos, e esvaziando a cabeça. Bater com um martelo e lavá-lo com muita água. Em uma panela alta com água fervendo e a cebola, introduzir e retirar o polvo, com a ajuda de um espeto, três vezes apenas para escaldá-lo. Colocá-lo novamente na água e continuar a cocção até que esteja macio. O tempo depende da qualidade do polvo. Tirá-lo da água com o espeto, com cuidado para que a pele não se desprenda. Escorrer e cortar o polvo com uma tesoura em pedaços de 2 ou 3 centímetros. Colocar o polvo quente sobre pratos de madeira. Temperar com sal, polvilhar com as duas pápricas e acrescentar por cima o azeite de oliva.

Acompanhar com pão e um vinho fresquinho 😉


sábado, 27 de julho de 2024

Tapioca tipo do Celeiro sem Glúten

 Ja algum tempo que ando a testar fazer a tapioca tipo a que compro no celeiro mas agora acho que esta super parecida .

Deixo aqui escrito como fiz para mais tarde reproduzir e para quem é  fã testar também...exprimentem e digam se gostaram ou não e o que alteravam 😉




***Coloque a tapioca a hidratar em água 24 h antes de fazer a sua receita 


Usei esta mas tenho que comprar uma para as bolinhas ficarem maiores 😁

    
        ( comprei num supermercado asiático)


80 g de tapioca granulada 

250 g de leite vegetal de Côco e arroz

1 c.sopa de coco ralado (mais q.b para polvilhar)

3 g de adoçante (podem trocar por açúcar mascavado ou refinado, adicionar a gosto e provar ate fica aprovado pelo vosso palato )


Num tacho antiaderente  colocar todos os , colocar em lume medio e ir mexendo sempre ate ganhar uma consistência mais solida (tipo passar a espatula e abrir uma "estrada" .




Colocar num recipiente , deixar arrefecer um pouco e levar ao frio no mínimo por 4h 

Polvilhar com côco ralado e canela e esta pronta a saborear  , se não consumir toda conservar no frigorífico. 




Espero que gostem 😘 .

quinta-feira, 25 de julho de 2024

Salada de Arroz Fria

Ontem foi um daqueles dias em que realmente não sabia o que fazer para o jantar ... tinha ali 3 barriguinhas de porco grelhadas no tacho que sobraram do almoço, tive que por a cabeça a funcionar para fazer algo simples e ao mesmo tempo delicioso, abri o armario e tinha ali um arroz para saladas a gritar para ser usado , assim se fez luz ... num instante saiu algo muito bom que pode fazer com qualquer aproveitamento de carne e fica óptimo para levar até para a praia ...exprimentem e digam se gostaram ou não 😉 





 ●200 g de arroz para salada
 ● 3 barriguinhas (ja grelhadas)
 ●1 lata de Edamame (feijão de soja rico em proteína vegetal ,fibra e minerais)
 ● 1 frasco de mistura chinesa
 ● 3 mini pepinos 
 ● 1 mozarella
 ●4 ovos 
 ●6 cogumelos marron 
 ● azeite q.b 
 ● vinagre q.b 
 ●sal q.b 

 Começar por colocar o arroz a cozer conforme diz a embalagem, pode colocar os ovos a cozer juntamente . Num tacho de fritar saltear os cogumelos préviamente laminados com um fio de azeite e uma pitada de sal , depois de prontos reserve . Coloque a mistura chinesa e o Edamame a escorrer . Corte os pepinos as rodelas, a mozarella aos cubos , os ovos e as barriguinhas em pedacinhos pequenos . Escorra o arroz e passe por agua fria , deixe escorrer bem . Colocar tudo junto num recipiente, temperar e esta pronto a comer ou para levar para a praia, picnics etc . Se sobrar, guarde no frigorífico e coma quando lhe der fome 😀

 **podem colocar milho , cebola, azeitonas etc o céu é  o limite 💪🫶😘