quarta-feira, 10 de abril de 2019

Pudim Abade Priscos

Tenho por cá uns pacotes de gemas da Derovo a precisar de serem usados .
Já a muito que sabem que adoro pudins e aqui na zona temos 1 pudim muito famoso sendo ele original de uma freguesia vizinha á minha ..... O Pudim Abade Priscos !!! Fui a meu livro da Pantaguel e la estava a receita original , por isso a tarefa de pesquisa foi super fácil e ainda mais fácil foi fazê-lo com a ajuda da Kcook-Multi que é  uma das mais valias da minha cozinha .

"O Pudim de Abade Priscos deverá ficar com uma consistência delicada, gelatinosa e que se "desfaz na boca".


"O pudim abade de Priscos é um pudim típico de BragaPortugal sendo uma das poucas receitas que o abade de Priscos transmitiu para o público.
O pudim ficou conhecido quando Pereira Júnior, director do Magistério Primário feminino de Braga no antigo Convento dos Congregados, pediu ao Abade de Priscos receitas para ensinar no magistério." Fonte : Wikipédia 








500 g de açúcar ( só deitei 350)
15 gemas de ovo (280 g gema de ovos da Derovo )
500 g de agua
50 g de toucinho de presunto (bacon)
1 cálice de vinho do Porto
1 pau grande de canela
4 cascas de limão

Caramelo q.b para a forma


Imagem para referência do tipo de bacon que usei 
Origem foto -> Aqui


Na Bimby/Yammi:
Comece por colocar a Borboleta na taça  , adicione o toucinho finíssimo , as cascas de limão , a canela , a agua , o açúcar e programe 20 min / 120° / vel 2 inversa .
Deixe arrefecer por cerca de 15 minutos e no final coa-se com a ajuda de um coador de rede fina .
Num recipiente deitam-se as gemas (coar também num coador de rede fina para retirar a película ) , o vinho do Porto e envolve-se bem .
Deita-se novamente a calda já morna na taça com a Borboleta , feche e programe 2 min/ vel 3 e pelo bocal da tampa adicione as gemas em fio .
Deitar o preparado na forma previamente caramelizada.
Na taça deitar 1 litro de agua , fechar e em cima colocar a Varoma com 2 paus de espetada em cruz e em cima a forma . Os paus de espetada fazem o vapor circular melhor .
Programar 120° / 40 min / vel 1 .
Desenforme depois de frio .

Na Kcook-Multi:
Comece por colocar o batedor na taça  , adicione o toucinho finíssimo , as cascas de limão , a canela , a agua , o açúcar e programe 20 min / 120° / vel 4 .
Deixe arrefecer por cerca de 15 minutos e no final coa-se com a ajuda de um coador de rede fina .
Num recipiente deitam-se as gemas (coar também num coador de rede fina para retirar a película ) , o vinho do Porto e envolve-se bem .
Deita-se novamente a calda já morna na taça com o batedor, feche e programe 2 min/ vel 5 e pelo bocal da tampa adicione as gemas em fio .
Deitar o preparado na forma previamente caramelizada.
Na taça deitar 1 litro de agua , fechar e em cima colocar a vaporeira com 2 paus de espetada em cruz e em cima a forma . Os paus de espetada fazem o vapor circular melhor .
Programar 120° / 40 min / vel 1 .
Desenforme depois de frio .

Método tradicional :
Leva-se a agua ao lume com o açúcar ,  o toucinho finíssimo, a casa de limão e o pau de canela .
Ferve-se ate fazer até fazer ponto fio , coa-se por um passador de rede fina e deixa-se amornar. Batem-se bem  as gemas , junta-se-lhe o vinho do porto continuando a bater incorporam -se na calda entretanto amornada.
Vaza-se numa forma previamente caramelizada, tapa-se bem e coze-se em banho Maria em forno quente durante mais ao menos 40 minutos .
 Em alternativa poderá ser cozido em banho maria no fogão, cerca de 35 minutos, tendo o cuidado de não deixar ferver a água. O pudim é desenformado quando estiver quase frio.

Pudins / Receitas tradicionais
Tempo de preparação : 20 minutos
Tempo de confeção : 40 minutos
Doses : 10 a 12 fatias

sábado, 6 de abril de 2019

Smoothie Bowl de Morango e Maracujá

Por estes lado a pisca mais velha anda numa onda de experiências saudáveis, a procura de novas tendenciais fitness, e que agradem a todos e propricia para o tempo de calor que teima em nao vir . Cá em casa contamos com a ajuda da minha Kcook-MULTI pata fazer estas coisinhas deliciosas .




4 cubos de gelo (dá mais cremosidade ao Smoothie)
220 gramas de morangos congelados
280 gramas de polpa de maracujá congelada
125 gramas de iogurte grego natural 
Toppings
Uma colher de sobremesa de sementes de chia
Fruta 
Modo de preparação:
Coloque o gelo, os morangos, a polpa de maracujá e o  iogurte natural na taça e triture tudo na vel 12 até obter uma mistura homogénea (o tempo varia do tamanho em que cortou as frutas ) .Transferira o preparado para uma tigela.
Por fim, polvilhe com sementes de chia e fruta a gosto.

Método tradicional :
Coloque o gelo, os morangos, a polpa de maracujá e o  iogurte natural num processador /liquidificador e triture tudo até obter uma mistura homogénea (o tempo varia do tamanho em que cortou as frutas ) .Transferira o preparado para uma tigela.
Por fim, polvilhe com sementes de chia e fruta a gosto.

Sobremesas / Lanche
Tempo de confeção : + - 1 minuto
Doses : 4 pessoas

quinta-feira, 4 de abril de 2019

Fondant de Chocolate

Hoje foi mais um dia em que fui ver capas com receitas com mais de 14 anos  e pelo meio também tinha algumas revistas ... Fui separando algumas coisas que me chamaram atenção  entre elas uma revista do Continente magazine de janeiro de 2011 com uns bolinhos divinais que só precisava alterar uma ou outra coisa para poder comer sem peso na consciência e para isso contei com a ajuda da minha Kcook-Multi .




4 ovos da Derovo        (200 g )
75 g de açúcar de côco ou mascavado  (triturar bem num processador para ficar  bem mais fino )
55 g de farinha de Amêndoa
100 g de chocolate negro ( usei 80%)
100 g de manteiga (usei dos Açores )


farinha de arroz ou de côco q.b para polvilhar as formas
Manteiga q.b para untar as formas
cacau em pó cru q.b para polvilhar

Comece por derreter a manteiga com o chocolate no microondas por cerca de 1 minuto, mexa bem ate ter um preparado homogêneo .
Na taca com o batedor adicionar os ovos , o açúcar , a amêndoa e programar 30 ° / 1 min / vel 5 .
Programe a maquina 1 min/ vel 5 , ligue e com ela em andamento deite pelo bocal da tampa o preparado do chocolate .

Unte cerca de 10 forminhas ( tudo depende do seu tamanho ) com manteiga e polvilhe com farinha .
Deite dentro das mesma o preparado anterior e leve ao forno por 5 minutos a 200° .
Deixe arrefecer dentro das formas  .

Sirva morno polvilhado com cacau

Método tradicional :
Comece por derreter a manteiga com o chocolate no microondas por cerca de 1 minuto, mexa bem ate ter um preparado homogêneo .
Bata os ovos com o açúcar e a farinha .
Adicione o preparado do chocolate e volte a bater bem .
Unte cerca de 10 forminhas ( tudo depende do seu tamanho ) com manteiga e polvilhe com farinha .
Deite dentro das mesma o preparado anterior e leve ao forno por 5 minutos a 200° .
Deixe arrefecer dentro das formas  .
Sirva morno polvilhado com cacau .

Sobremesas / Paleo
Tempo de confeção : 3 minutos + tempo de forno
Doses : 10

quinta-feira, 28 de março de 2019

Arroz de Tomate

Andava com saudades de um arrozinho de tomate e hoje lá saiu com a ajuda da Kcook-Multi




90 g de cebola
30 ml de azeite
100 g de tomate maduro
300 g de arroz vaporizado
900 g de água
Sal q.b

Com a lâmina na taça adicionar a cebola e primor Chop por 15 seg  .
Trocar a lâmina pelo misturador , adicionar o azeite e programar 140° , 5 min  , vel 2 .
Adicionar o tomate picado  ,os restantes ingredientes e programar 100° , 20 min,  vel 2 .

Acompanhei com bifes de sardinha panados

Tempo de preparação : 1 minuto
Tempo de confecção : 20 minutos
Doses : 4 a 6 pessoas 

terça-feira, 26 de março de 2019

Mousse de Gelatina e Quark 0%

Queria fazer algo com uma caixa de Quark e uma saqueta de gelatina Zero sabor a Mirtilho da Condi e ao ver o verso da embalagem tinha la uma receita que me deu uma ideia ....bastava trocar o leite pelo dito Quark alterando um pouco as quantidades . Tive a ajuda da Kcook-Multi o facilitou , mas podem fazer manualmente ... Basta aquecer a agua , juntar a gelatina dissolvendo bem e depois bater o Quark junto .





500 g de Quark ( queijo batido)
1 saqueta Gelatina 0% da Condi de Mirtilho (28g)
300 g de agua

Na taça  com o batedor adicionar a agua , a gelatina e programar 100° / 3 min e 30 seg / vel 1.
Adicionar o Quark e bater 1 min / vel 6.

Deitar em tacinhas e levar ao frigorífico por 2 horas ate solidificar .



Método tradicional : Aquecer a agua no microondas e nela diluir a gelatina .
Deitar num liquidificador e adicionar o Quark  e bater bem ate ter um preparado homogêneo. ( ou pode bater com a batedeira)
Deitar em tacinhas e levar ao frigorífico por 2 horas ate solidificar.

Sobremesa / lanche
Tempo de confeção : 4 minutos e 30 segundos
Doses : 6 taças

segunda-feira, 25 de março de 2019

Coelho no vinho

A minha santa sogra hoje veio cá a casa trazer 2 coelhinhos já arranjados criados em casa  , não é  carne que compre pois não gosto de a comprar .... É  ideia da minha cabeça , enfim  !!! Costumo comer varias vezes na minha mãe e hoje como estava fresquinho não  resisti , como também ainda não tinha tirado nada para o jantar juntei o útil ao agradável .
Normalmente gosto de fazer uma marinada por isso pedi à  pisca para ir ate ao meu sogro buscar um pouco de vinho tinto caseiro pois o gosto fica ainda melhor , meti a fazer na Kcook - Multi e o resultado foi muito bom.


Marinada :
400 g de vinho tinto de qualidade
1 . Sobremesa de alho em pó
1 ramo de alecrim
2 folhas de louro
Sal q.b

100 g de cebola
50 g de azeite
900 g de coelho em pedaços
90 g de liquido da marinada
650 g de agua
(Sal q.b se necessário)

Cerca de 3 horas antes e começar a fazer o comer prepare a marinada e reserve .


Na taça com a lâmina adicione a cebola partida em 4 e prima Chop por 30 segundos . Adicione o azeite e programe 140° / 5 min / vel 3 .
Adicione o Coelho e os restantes ingredientes programando 110° / 40 min / vel 2 .


Método tradicional :
Num tacho faça o refogado como normalmente.
Adicione os ingredientes que menciono acima e coloque a refogar em lume médio mexendo de vez em quando . Tenha atenção que o tempo de cozer varia conforme a carne pois pode ser mais rija ou menos . Para ver se esta pronto espere um garfo e já vê se esta macio . Se necessário adicione mais líquido da marinada .

Prato principal
Tempo de confeção : 45 minutos
Doses : 4 pessoas





quarta-feira, 20 de março de 2019

Sopa Juliana s/batata

Anda tudo a ficar gordinho cá por casa e os pequenos não gostam de comer a sopa se existe uma refeição principal , normalmente gostam de um bom prato de sopa e algo grelhado mas tenho mesmo que que os habitua a comer sempre a sopinha algo que por cá é  difícil ...Normalmente faço uma grande taça de sopa na Kcook-Multi para dar para mais que um dia e guarde no frigorífico 😉




400 g de couve flor
320 g de repolho
2 cenouras (150g)
160 g de cebola
50 ml de azeite
3 dentes de alho
Sal q.b
1 litro de agua ... (+ 1 litro)

Na taca colocar a lâmina , a cebola partida em 4 , os alhos , o azeite e prima Chop por 5 seg . Programe 120°/ 3 min /vel 2 .
No Direct prep com o disco 5 corte o repolho fininho e com o disco 3  uma das cenouras em Juliana .

Na taca deite a couve flor , a restante cenoura aos cubos , 1 litro de agua e sal .
No cesto de vapor coloque a couve e a cenoura ralada em cima . Feche e programe 120° / 30 min/ vel 2 .
Findo o tempo prima Chop por 1 minuto , adicione a restante agua , os legumes cozidos em Juliana e verifique temperos .
Programe 105 ° / 8 min / vel 1 .

Na Bimby/Yammi :
Raspar a cenoura e cortar o repolho fininho , coloque na varoma .
Na taça colocar a cebola partida em 4 , os alhos , o azeite e programe 30 seg/ vel 10. Programe 120°/ 4 min /vel 2 .
Na taça coloque os restantes ingredientes e programe 120° / 30 min/ vel 2 .
Feche e em cima coloque a varoma.
No final do tempo retire a varoma , coloque o copo medidor e programe 1 min/  vel 10 . Deite os ingredientes da varoma na taça , feche e programe 100° / 8 min / vel 1 inversa.

Método tradicional :

Num tacho colocar a cebola partida cebola , os alhos picados , o azeite e deixe refogar um pouco somente ate a cebola ficar translúcida. 
Cortar o repolho bem fino e raspar  grosseiramente 1 cenoura . Reserve. 

No tacho deite a couve flor , a outra cenoura aos cubos , 1 litro de agua e sal . Deixe cozer bem por 25 minutos ,findo esse tempo passe a varinha mágica. 
De seguida adicionar  a couve e a cenoura ralada , a restante agua  e verifique temperos deixando cozinhar mais cerca de 15 minutos ate o repolho estar bem cozido.

Sopas / Cozinhar a vapor
Tempo de preparação : 5 minutos
Tempo de confeção : 41 minutos
Doses : 6 a 8

Bolo de gelatina

Hoje tinha visitas e nada melhor que um bolinho super simples para acompanhar o café 😉😊 para isso contei com a ajuda da Kcook-Multi e fiz um bolo que vi em vários grupos brasileiros que frequento ... A receita   sempre a mesma , não sei qual a sua fonte original



1 saqueta de gelatina aroma frutos dos Bosques da Condi
250 ml de leite
100 ml de óleo
230 g de açúcar
280 g de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento em pó
150 g de ovos da Derovo     (3 ovos )

Na taça com o batedor bata a gelatina,  os ovos, o leite, o óleo e o açúcar 1 minuto vel 6. Em seguida  acrescente a farinha de trigo ,o fermento e programe 30 seg vel 5 s/ tampa enchimento
Leve ao forno previamente aquecido a 180° por cerca de 30 minutos . Antes de retirar faça o teste do palito


Obs. Não é preciso dissolver a gelatina, apenas coloque o pó pra bater junto com os outros ingredientes!

Bolos
Tempo de preparação : 2 minutos
Doses : 10 a 12 fatias

Arroz de feijão e hortaliça com Pataniscas

Ontem cozi batatas com bacalhau a pedido do meu marido mas acabou por sobrar um pouco de cada e como cá em casa nada se desperdiça fiquei logo com a ideia daquilo que iria fazer hoje ... Um delicioso arroz malandrinho de feijão com umas pataniscas e claro tudo isto com a ajuda da minha preciosa Kcook-Multi e assim não tive que stressar por ter que fazer as duas coisas ao mesmo tempo .




Para o Arroz :
120 g de cebola
50 ml de azeite
200 g de repolho partido
300 g de feijão vermelho cozido
40 g de polpa de tomate
1. 250 g de agua
300 g de arroz vaporizado
Sal q.b

Para as Pataniscas :
250  g de bacalhau previamente cozido
100 g de batata previamente cozida
150 g de cebola
4 ramos de salsa
200 g de ovos da Derovo  ( 4 ovos )
70 g de farinha tipo 55
1 pitada de sal

Vamos começar a fazer as pataniscas :
Na taça com a lâmina adicionar a cebola partida em 4 , a salsa sem os talos e primir Chop por 30 seg .
Retirar as espinhas do bacalhau , colocar o bacalhau na taça , a batata partida em cubos , os ovos ,sal e programe  1 min / vel 7 .
De seguida adicione a farinha e programe 20 seg / vel 5 . Reserve e lave a taça .
Depois de o arroz ter começado a ser feito , coloque óleo num tacho e vá fritando as pataniscas com a ajuda de uma colher . Coloque a escorrer sobre papel de cozinha para eliminar o óleo em excesso.



Método de preparação do Arroz :
Na taça com a lâmina coloque a cebola partida em 4 e prima Chop por 30 seg.
Troque a lâmina pelo misturador , adicione o azeite e programe 140° / 4 min / vel 2 .  Adicione a agua , a polpa , o sal , o repolho , o arroz e programe 110° / 16 min / vel 2 . Findo esse tempo adicione o feijão e programe mais 5 min / 110° / vel 2.



Sirva de imediato

Pratos principais
Tempo de preparação : 5 minutos
Tempo de confeção : 30 minutos
Doses : 4 a 6 pessoas

sexta-feira, 15 de março de 2019

Bolo Salgado sem Glúten

O Blogue faz hoje 5 anos e de uma forma ou de outra é  motivo para Festejar pois sem vocês, o Blogue ou a Pagina não teriam crescido como têm .
Tenho agradecer todos os parceiros da pagina que sempre me vão dando alento para continuar .
Claro que temos momentos bons e outros maus que me fazem querer desistir de tudo mas isto foi criado para os meus filhos e por consequência ajudar quem me segue 😉😍 !! Como não ando com disposição de doces e porque também se pode celebrar com algo salgado fiz algo que vi Aqui , fiz algumas alterações a meu gosto e assim posso comer algo sem culpa e  celebrar com vocês .
Fiz com ajuda da Kcook-MULTI mas não tem nada que saber ...basta misturar tudo .






Massa:
5 ovos  da Derovo    ( 250 g  )
120 g de fécula de batata
55 g de farinha de arroz
60 g de farinha de Amêndoa
80 g de farinha de Mandioca
38 g de farinha de aveia
3 c. Sopa de azeite
125 g de leite vegetal
1 saqueta de fermento de padeiro ( usei da Lallemend Vita D )

Para o recheio : (a gosto)
Presunto q.b
Queijo Gouda q.b

Para cobertura :
Azeitonas as rodelas q.b
Alecrim q.b

Na taça com o batedor adicionar todos os ingredientes secos e envolva 15 seg na vel 4 . De seguida adicione os ingredientes líquidos e programe 1 min/ vel 5 .
Unte uma forma com azeite e polvilhe com farinha de arroz , deite metade da massa , deite o recheio a gosto , o resto da massa e por fim as azeitonas e  o alecrim .
Deixe levedar por cerca de uma hora ( eu costumo programar o microondas a 900 W por 5 minutos e no final coloco la o pão para crescer )
Leve ao forno previamente aquecido a 180° por cerca de 30 minutos ( eu costumo tapar a forma com alumínio e  só quase no final é  que retiro para dourar )

** dica  .. Se sobrar fica óptimo se aquecer um pouco no microondas ( coloque um copo de agua ao mesmo tempo que aquece o pão pois assim não receava o pão e fica super fofo ,como se estivesse acabado de fazer .

Entradas / Lanche / Paleo
Tempo de confeção : 2 minutos + forno
Doses : cerca de 12 fatias