sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Pão de deus & Arrufadinhas

Tem andado a circular por aqui uns pãezinhos  que fazem lembrar os tempos de pequenita e atual mente onde moro é  tradição no dia do pai comer estes pãezinhos.
Hoje sendo o World Bread day   resolvi fazer a receita que vi no blog segredos da mimi que por sua vez viu No rapa tachos e posso dizer que são espetaculares. .. deliciosos
Ficaram  um pouco dourados demais porque o forno estava muito quente






200 ml de leite
1 ovo batido
20 g de manteiga amolecida
475 g de farinha t55
70 g de açúcar
1 saqueta  de fermento de padeiro da Fernipan 


Gema de ovo para pincelar
Açúcar q.b para polvilhar
Coco ralado q.b (opcional)
Desmoldante q.b da Sodifer 



Métodotradicional:

Começar por colocar o leite com o fermento ,envolvendo bem e deixar actuar por uns 5 minutos. 
De seguida adicionar os restantes ingredientes e com a batedeira de gancho bater bem ate ficar com uma massa lisinha. Deixar levedar tapado ate dobrar de tamanho ,de seguida despeja-se a massa sobre uma zona enfarinhada, amassa-se para lhe retirar o ar e divide-se a massa em 10 a 12 bolas que se colocam num tabuleiro untado.

Vão ao forno no programa de levedação por cerca de 30 minutos.
Caso não tenham esse programa tapa-se com pelicula aderente e coloca-se num local quente.
**(O meu tabuleiro cabe no microondas  por isso pos a trabalhar 3 minutos e acabado o tempo pós lá dentro por 30 minutos )

Depois pincelam-se com a gema batida, polvilha-se com açúcar a gosto e vão a cozer a 180ºc, por 20 minutos.
Depois de cozidos retiram-se e deixam-se arrefecer.



Preparação Mfp:
Colocam-se os ingredientes na mfp, primeiro os liquidos e depois os sólidos

Escolhe-se o programa massas que leva cerca de 1:30
.
Findo esse tempo retira-se a cuba da mfp e despeja-se a massa sobre uma zona enfarinhada, amassa-se para lhe retirar o ar e divide-se a massa em 10 a 12 bolas que se colocam num tabuleiro untado.




Vão ao forno no programa de levedação por cerca de 30 minutos.
Caso não tenham esse programa tapa-se com pelicula aderente e coloca-se num local quente.
**(O meu tabuleiro cabe no microondas  por isso pos a trabalhar 3 minutos e acabado o tempo pós lá dentro por 30 minutos )

Depois pincelam-se com a gema batida, polvilha-se com açúcar a gosto e vão a cozer a 180ºc, por 20 minutos.
Depois de cozidos retiram-se e deixam-se arrefecer.


quinta-feira, 15 de outubro de 2015

Doce de abobora com vinho do Porto

Eu adoro fazer doces de fruta ,mas não gosto de carregar no açúcar ..
Por norma em todas as receitas que se vê por aí deitam quase tanto açúcar como fruta . Esta minha ficou divinal bem ao gosto de todos nós cá em casa 
Este ano fiz algumas excelentes alterações 






1.500 kg de abobora limpa e aos cubinhos 
750  kg de açúcar amarelo
1/2 copo de vinho do porto
2 paus de canela
1 casca de limão (só a parte amarelo



*amêndoa laminada e opcional

Coloque tudo dentro do tacho ,vai ganhar muita água .. deixe cozer bem



Quando começar a reduzir a água tenha cuidado para não queimar e reduza um pouco o lume e deixe cozinhar até poder obter o ponto estrada (colocar um pouco num prato ,passar a colher no meio e não juntar). Retire o pau de canela e a casca de limão. (Se achar que ainda tem pedaços  grandes e não gosta pode esmagar com um garfo ).
 Se for de seu gosto adicione a amêndoa  envolva bem .
Agora está pronto a guardar em frascos esterilizados ,estando cheios Tampe e vire de pernas para o ar para ganhar vácuo e conservar por mais tempo .


Esta viciante. ....Não consigo parar ...... Help  Meeeeee


quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Bolinho de chuva

Hoje sendo o dia da sobremesa decidi exprimentar  fazer Bolinhos de chuva ...
Correu bem mas para a próxima vou tentar adicionar  umas coisinhas .


2 xícaras de farinha + -
1/2 xícara de leite
1 c.sobremesa de Fermento
1 ovo
1 c,sopa de açúcar
1 pitada de sal

* óleo  para fritar ( tem que ter óleo que chegue para elas darem a volta )
Açúcar ar e canela ou só açúcar em pó

Junte todos os ingredientes  menos a farinha .
Dé  uma mexidinha  e vá incorpando a farinha aos poucos  para não ficar dura demais  ( não muito  líquida nem muito dura )
Coloque o óleo aquecer ,coloque um pouco de massa quando o óleo estiver quente para testar .
Com a ajuda de duas colheres untadas com óleo para a massa não pegar muito vá fazendo pequenas bolas e adicionando no óleo para fritar até ficarem douradas .
Colocar a escorrer em papel absorvente  e depos de frias polvilhar com o açúcar ou passar 1 a 1 no açúcar com canela

Pão foma de soja e integral

Hoje fiz mais um pão para o lanche ,desta vez com farinha de soja e integral




**As medidas que vou usar e de xícara com 250ml

500 ml de água morna
1 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de soja
1 xícara de farinha integral
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
2 c. Flocos de aveia
1 c.sopa de azeite
1 saca de fermento de padeiro da Fernipan Lallemand 

**  Desmoldante q.b da Sodifer 

Nuno recipiente  juntar os ingredientes pela ordem mencionada em cima e com um garfo ou colher mexer tudo muito bem.



Polverizar uma forma de bolo inglês  com o Desmoldante  e polvilhe com farinha.
Deite o preparado da massa na forma e guarde num local quente para levedar por cerca de 1 hora.
Se quiser pode polvilhar por cima com mais um pouco de  flocos
Acabado esse tempo  pré -aqueça  o forno, coloque um tabuleiro com água no fundo e na grade em cima coloque o pão para cozer por cerca de 50 minutos.

segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Salada fria com filetes de cavala

A munha vida baseua-se em fazer as coisas o mais simples possível e com resultados positivos  !!! ;)
É o almoço de hoje foi +1  positivo para mim






Massa q.b (usei cotovelinhos )
Filetes de cavala em molho escabeche q.b da La Gondola 
1 lara de milho
1 lata de rebentos  de soja
1 tomate
1 pepino
Azeitonas pretas q.b
Cebolinho (liofilizado/seco) picado q.b
1 pitada de sal
1 fio de azeite
1 fio de vinagre

Comece por cozer a massa em água e sal conforme diz na embalagem.
Abra todas as latas e escorra.
Lave o tomate e o pepino  e corte aos cubos
Numa travessa deite os legumes todos ,por cima deite a massa previamente  escorrida e arrefecida .
Deite todos os restantes  ingredientes  menos a cavala e envolva bem
Por cima disponha a cavala e polvilhe com cebolinho e sirva
Dusfrute de uma refeição simples ,colorida e com os nutrientes necessários para uma refeição  equilibrada.

quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Pão de forma com sementes de chia

Adoro fazer o meu pão em casa e por norma costumo usar a minha máquina de pão  :)  mas hoje optei por não usar e exprimentar  uma receita bem simples que também  pode ser feita na MFP tal e qual como outra qualquer  e vice versa ;)



Aqui usei o meu doce de tomate que podem ver Aqui



**As medidas que vou usar e de xícara com 250ml

500 ml de leite morno
3 xícaras de farinha s/fermento
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
2 c.sopa de sementes  de chia
1 c.sopa de azeite
1 saca de fermento de padeiro da Fernipan Lallemand 

**  Desmoldante q.b da Sodifer 

Nuno recipiente  juntar os ingredientes pela ordem mencionada em cima e com um garfo ou colher mexer tudo muito bem.



Polverizar uma forma de bolo inglês  com o Desmoldante  e polvilhe com farinha.
Deite o preparado da massa na forma e guarde num local quente para levedar por cerca de 1 hora.
Se quiser pode polvilhar por cima com mais um pouco de sementes
Acabado esse tempo  pré -aqueça  o forno, coloque um tabuleiro com água no fundo e na grade em cima coloque o pão para cozer por cerca de 50 minutos.


quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Massa rápida com carne e cogumelos

Eu adoro massa e comidas  simples e rápidas  ,não gosto  de muita "criquice" kkk
É  sempre a despachar e os resultados são sempre bons . O nosso dia a dia e sempre complicado e temos que aproveitar o que nos está para os nossos filhos ou para fazer o que mais gostamos  ;)


Massa q.b (a gosto)
1 lata de cogumelos
Cubos de carne de porco q.b
1 fio de azeite
1 pitada se sal
1 pitada de alho em pó
2 c.sopa de polpa de tomate
Salsa q.b
1 noz de manteiga

Coza a massa conforme as instruções.
Tempere a carne com o sal e o alho.
Num tacho coloque o azeite e de seguida a carne e deixe saltear por uns 5 minutos mexendo de vez em quando.
Adicione  os cogumelos e o tomate deixando cozinhar mais uns 3 minutos mexendo sempre  ,se necessário  junte um pouquinho  de água ou vinho .
Depois  da massa cozida ,escorra e adicione  manteiga  e a salsa picada envolvendo  bem
Sirva de imediato  e bom apetite  

segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Noodles com lula e macedónia

À  dias que falta a imaginação para cozinhar ...vocês são como eu ?
Chega a hora de cozinhar amarro qualquer coisa e vou inventando há medida que vou cozinhando ,as vezes a meio lá me lento de mais ingredientes  e lá vou juntando ;)
Hoje sabia que me apetecia noodles ,fui a arca vi cubos de pota. ..macedónia  e voila ....focou bem apetitoso  ,não axam ?



Cubos de pota  q.b (lula)
Noodles q.b
Água q.b
Sal q.b
Molho de soja q.b
1 fio de azeite

Quando as lulas estiverem descongeladas  corta se em pedacinhos e tempera -se com um pouco de sal.
Coloca se um tacho antiaderente  aquecer com um fio de azeite onde se vai saltear por 2 a 3 minutos as lulas  .
Entretanto coloca-se a massa a cozer conforme diz na embalagem.
Nas lulas junta-se a macedónia  e um pouco de molho de soja deixando cozinhar  por mais 2 a 3 minutos.
Quando a massa estiver cozida escorre-se e junta-se as lulas envolvendo bem .
Sirva de imediato

domingo, 4 de outubro de 2015

Beringela grelhada

Este ano decidi plantar beringelas  no meu mini quintal ,tenho cerca de 5 metros quadrados kkkk
Mas tenho um bocadinho de  cada ;)


Beringelas q.b
Sal q.b
Azeite  q.b

Comece por lavar as beringelas, cortar as rodelas e temperar com sal.
Aqueça  o grelhador  ou tacho ,deite um fio de azeite e grelhe a beringela  até ficar dourada .sirva de imediato a acompanhar carne grelhada ... simplemente delicioso 

sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Iogurtes com compota de abrunhos

Aiiii os meus iogurtes caseiros ... tão simples porém deliciosos , 1 minutos de trabalho , uma horas a fermentar e uns segundos para os devorar ...hummmm



1 litro de leite gordo
1 iogurte natural com longa validade
1 c,sopa de leite em pó

Guarnecer a gosto *lembrar que se for usar frutas tem que ser cozidas ou em compota  

Nestes eu usei a minha compota caseira de abrunhos ,para ver a receita basta clicar aqui : Compota de abrunhos

Colocar o iogurte num recipiente  ,o leite em pó e um pouco de leite ,mexa bem e adicione  o restante leite ,mexa novamente  .
Esterelizar os copos ,no fundo colocar um pouco de Compota  e complete  com o líquido.
Coloque na iogurteira  por cerca de 10 horas ,terminado esse tempo leve ao frigorífico  por 4 horas