terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Côcos

Adoro tudo o que leva côco ,especialmente coquinhos mas não podem ser secos demais .
Desde que uma minha tia (minha tia não. ...com muita pena minha , pois é  tia do meu ex marido , a única pessoa da família com que falo !! Portanto além de herdar as dívidas dele fiquei com uma pessoa com quem posso contar sempre ... a tia São ) me deu está receita, não faço mais nenhuma.
Ela trouxe-a do convento de freiras onde esteve a servir
250 g de açúcar
125 g de côco
4 ovos
1 c.sopa de manteiga derretida

Colocar num recipiente todos os ingredientes ,misturar com um garfo mas não bater.
Colocar em forminhas de papel frisado.
Levar ao forno a 180 graus até estarem dourados.
Retirar e polvolhar com um pouco de coco.

Naco de costeletas no forno





1 pedaço de costeletas inteiro
Batatas q.b
3 folhas de louro
Salsa q.b
1/2 cerveja
1 copo de vinho branco
2 c.sopa de polpa de tomate
Sal q.b
1/2 copo de azeite
1 cebola grande
3 dentes de alho picados

Como o pedaço de carne era alto e grande ,dei uns golpes nas costelas e coloque a cozer uns 15 minutos para assar mais depressa.
Coloque a cebola às rodelas num pirex,em seguida a carne,às batatas,o loudo e a salsa.
Os restantes ingredientes coloque numa tigela,mexa e deite sobre a carne.
Levê ao forno a 180 graus durante +- 50 minutos ,durante esse tempo vire a carne .
Antes de tirar do forno veja se está tudo bem assado.
Acompanhe com uma salada.
Para beber recomendo vinho verde Infusa

quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Pudim de vinho do Porto



8 ovos
450 ml de leite
325 g de açúcar
1 c.chá de maizena
1 cálice de vinho do Porto
*Caramelo q.b para untar a forma

Começe por caramelizar a forma com caravela caseiro ou de compra.
Misture todos os ingredientes,bata bem e deite na forma.
Leve a cozer em banho Maria durante mais ao menos 40 minutos.
Antes de desligar retire a tampa e calque com um garfo ,se estiver por todo sólido pode desligar e deixar arrefecer por completo antes de desenformar.

Na Cuisine Companion :
Junte o açúcar com a maisena e mexa bem
Na taça coloque  todos os ingredientes  com o batedor e programe  2 minutos na vel. 7 ,deite na forma previamente untada com o caramelo ,feche com a devida tampa e se não tiver use papel de alumínio.
Lave a taça e encha co  água até ao 0,7 , coloque a forma dentro e programe  steam ( vapor ) P1 a 100° por 30 minutos.
Feche  e deixe a tampa do vapor no máximo.
Acabando o tempo é  só deixar arrefecer e deliciar-se

*se no final do tempo ao passar uma colher em cima ainda tiver qualquer  tipo de liquido coloque mais uns minutos
** se fizer na cuisine companion  use uma forma tamanho 13 ou até o máximo
18

Na Bimby/ Yammi :
Para a bimby a velocidade de bater todos os ingredientes com a borboleta 2 minutos  vel. 4
Cozer a vapor.
Colocar 1 litro de água no copo , colocar a forma fechada na varoma ,depois feche com a tampa da varoma .Programar 40 minutos, temperatura varoma velocidade 1.5 .





Bolo de noz e pinhão

Com este friozinho sabe bem estes bolinhos com frutos secos e com aromas especiais.  Quem por aí também gosta ?




Ingredientes :
125g de margarina
250g de açúcar
4 ovos
200g de farinha
1 c.sobremesa de fermento em pó
100g de miolo de noz
50g de pinhão
1 cálice de vinho do porto
1 c.café de canela em pó

Preparação :
Pré-aqueça o forno a 180º .
Bata o açúcar com a manteiga ligeiramente amolecida até obter um creme esbranquiçado. Adicionar depois os ovos um a um batendo entre cada adição.
Acrescentar depois a farinha previamente misturada com o fermento ,o vinho do porto  ,a canela,  as nozes e pinhões picados.
Deite a massa na forma previamente untada e polvilhada com farinha , leve ao forno durante cerca de 45 minutos.  Faça o teste do palito antes de desligar o forno.
Espero que gostem ;)



Pão de lo de chocolate


Ingredientes:
12ovos
3c.sopa de chocolate em po
350gr açúcar
1 c.chá de fermento
150gr farinha

Preparação:
Bater as gemas com o açúcar, adicione a farinha ,o fermento , o chocolatee bata mais um pouco.
À parte bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior.
Leve ao forno numa forma grande forrada com papel durante 40 minutos a 180°
*antes de retirar do forno faça o teste do palito

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Rabanadas caramelizadas

Já começa a cheirar a Natal cá por casa ;)
Não sou muito de gostar de Rabanadas mas quando exprimentei estas fiquei !!!!!
Hummmmmmm sem palavras

5 ovos (+-)
1 baguete de pão para rabanadas
Açúcar q.b
1 pau de canela
1 casca de limão
2 copos de vinho do Porto
Óleo q.b

Começe por curtar o pão às fatias.
Bater bem os ovos e passar o pão fatia a fatia nos ovos.
Colocar a fritar em óleo bem quente até ficaram lourinhas e colocar a escorrer em papel absorbente.
Colocar bastante açúcar num tacho com um pau de canela e a casca de limao ,estando tipo caramelo adicione o vinho do Porto ( de preferência branco).
Mexe-se e coloca-se num recipiente para arrefecer.
Depois de frio passa-se uma a uma pelo molho e coloca-se numa travessa para levar há mesa.

quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Chop Suey de porco


Carne de porco q.b
Sal q.b
Molho de soja q.b
2 cebolas
Óleo/ azeite
2 c.chá de amido de milho
Mistura chinesa q.b
1c.chá de açúcar
Cogumelos q.b

Corte a carne em pedaços pequenos ,tempere com uma pitada de sal, 2 c.sopa de molho de soja e o amido de milho misturando tudo.
Corte a cebola grosseiramente e lamine os cogumelos.
Aqueça um pouco de azeite no wok , deite a cebola e deixe-a estalar uns segundos. Adicione a carne e deixe fritar .
Adicione  mais cerca de 2 c.sopa de molho de soja.
Deixe refugar por 4 minutos.
Retire do wok e reserve quente.
Volte aquecer oleo e salteie os cogumelos e a mistura chinesa por +- 3 minutos tempere com uma pitada de sal e acucar.
Junte a carne, mexa e esta pronto a servir.
Acompanhe com vinho verde branco Infusa


terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Lombo recheado com legumes acompanhado de arroz branco Bom sucesso


1 pedaço de lombo com cerca de 3 centímetros de espesura
1 cenoura
Alecrim q.b
Salsa q.b
1 tira de pimento
2 cebolas
4 dentes de alho
Batatinha para assar q.b
Azeite q.b
1 cerveja mini
Sal q.b
2 c.sopa de polpa de tomate

Comece por rechear o lombo com a cenoura ,o pimento,2 raminhos de salsa,alecrim e feche com os palitos.
Num pirex coloque a cebola às rodelas,o lombo e os restantes ingredientes.
Leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até estar lourinho.
Acompanhe com arroz branco Bom sucesso.
  Para beber recomendo vinho verde branco  Infusa



Tarte Tatin de maçã



Ingredientes:
1 placa de massa folhada ( de compra )
150g de açúcar
2 c. de sopa de manteiga magra
4 maças golden
Sumo de 1 limão
1 c. de café de canela em pó

Começe por lavar as maças, retirar os caroços , pebides, partir em gomos ,regue com o sumo de limão e reserve.
Coloque o açúcar e a manteiga tacho de fritar que possa ir ao forno.
Coloque ao lume até derreter tudo.
Em seguida adicione a canela e as maçãs deixando cozinhar por 3 ou 4 minutos envolvendo sempre.

Retire do lume ,desenrole a massa ,coloque-a por cima do tacho e colocando as pontas bem até ao fundo do interior do tacho, pique-a com uma faca .

Leve ao forno até estar douradinha.

Retire do forno, deixe arrefecer 3 minutos e vire-a sobre um prato.

quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Sonhos de cenoura ou Bilharacos

Estamos a dias do Natal e já começa apetecer estas coisinhas boas.
Eu costumo fazer sonhos sempre no Natal mas este ano vieram um pouco mais cedo ;)


500g de Cenouras
200g de açúcar
250g de farinha
1 Laranja
2 ovos
1 c. chá de fermento em pó.
água q.b
1 pitada de sal

* açúcar e canela q.b para polvilhar

Comece por descansar as cenouras, corte-as às rodelas finas e coza-as em água com o sal e a casca da laranja.
Escorra e reduza tudo a puré.
Junte-lhe sumo da laranja , os restantes ingredientes e amasse.
Aqueça óleo e com a ajuda de uma colher frite pequenas doses de massa .
Quando elas virarem dentro do óleo e terem dourado um pouco escorra-as sobre o papel absorvente.
Polvilhe-as com açúcar e canela.