terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Tarte Tatin de maçã



Ingredientes:
1 placa de massa folhada ( de compra )
150g de açúcar
2 c. de sopa de manteiga magra
4 maças golden
Sumo de 1 limão
1 c. de café de canela em pó

Começe por lavar as maças, retirar os caroços , pebides, partir em gomos ,regue com o sumo de limão e reserve.
Coloque o açúcar e a manteiga tacho de fritar que possa ir ao forno.
Coloque ao lume até derreter tudo.
Em seguida adicione a canela e as maçãs deixando cozinhar por 3 ou 4 minutos envolvendo sempre.

Retire do lume ,desenrole a massa ,coloque-a por cima do tacho e colocando as pontas bem até ao fundo do interior do tacho, pique-a com uma faca .

Leve ao forno até estar douradinha.

Retire do forno, deixe arrefecer 3 minutos e vire-a sobre um prato.

quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Sonhos de cenoura ou Bilharacos

Estamos a dias do Natal e já começa apetecer estas coisinhas boas.
Eu costumo fazer sonhos sempre no Natal mas este ano vieram um pouco mais cedo ;)


500g de Cenouras
200g de açúcar
250g de farinha
1 Laranja
2 ovos
1 c. chá de fermento em pó.
água q.b
1 pitada de sal

* açúcar e canela q.b para polvilhar

Comece por descansar as cenouras, corte-as às rodelas finas e coza-as em água com o sal e a casca da laranja.
Escorra e reduza tudo a puré.
Junte-lhe sumo da laranja , os restantes ingredientes e amasse.
Aqueça óleo e com a ajuda de uma colher frite pequenas doses de massa .
Quando elas virarem dentro do óleo e terem dourado um pouco escorra-as sobre o papel absorvente.
Polvilhe-as com açúcar e canela.

quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

"Cama"de bacalhau com couve e chourico frito


1 couve lombarda ou repolho
3 lombos de bacalhau
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 chourico ou bacon
Sal q.b
Azeite q.b

Comece por colocar o bacalhau a cozer em água e sal.
Num outro tacho coloque a couve cortada em pequenos pedaços.
Estando cozido ,escorra a couve e o bacalhau ,em seguida lasque-o.
Corte o chourico em pequenos pedaços e coloque-os num tacho antiaderente a fritar até estar douradinho e reserve.
Aqueca um pouco de azeite numa frigideira,adicione os alho picados e o louro deixando cozinhar 1 minuto em lume brando.
Adicione a couve,mexa , adicione o bacalhau e o chourico frito.
Acompanhe com batatas cozidas ou arroz seco.
Para beber recomendo vinho verde branco Infusa



terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Polvo estufado com migas de couve


1 polvo
2 copos de vinho tinto
1 copo de água
2 cebolas
1 folha de louro
1 ramo de salsa
4 dentes de alho
250 g de couve galega migada( como para caldo verde)
200g de bacon aos cubos
1 chavena de broa esfarelada
Salsa picada q.b
Sal q.b
Azeite q.b
Batatas pequenas q.b

Comece por colocar o polvo numa panela de pressão a cozer juntamente com o vinho,às cebolas,o louro e o ramo de salsa.
Numa frigideira frite 2 dentes de alho picados em azeite durante 1 minuto,junte o bacon ,deixe fritar e estando com um leve tom dourado junte a broa. De seguida adicione a couve ,mexa e deixe cozinhar cerca de 3 minutos ,tempere com um pouco de sal.
Coza às batatas com a pele em água e sal.
Depois de cozidas calque-as um pouco para esborracharem um pouco .
Coloque um pouco de azeite e os restantes alhos picados e saltei às batatas por 3 minutos virando dos dois lados.
Emprate e sirva.
Para beber recomendo vinho verde branco Infusa


Idéias tiradas da revista continente magazine

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Pizza calabresa








INGREDIENTES DA MASSA:
300 ml de água
2 c.sopa de azeite
1 c. chá de sal
450 g de farinha de trigo tipo 55
2 c.sopa de açúcar
1 saqueta fermento padeiro 

Recmeio:
Polpa de tomate
1 cebola às meias luas
Lingüiça q.b
Queijo ralado q.b
Mistura italiana q.b de Aromas especiarias

Coloque os ingredientes da massa na cuba da máquina de pão pela ordem indicada e selecione o programa massa.

Também pode fazer manualmente,basta misturar tudo muito bem até formar uma bola.
Colocar num recipiente tapado com um pano num local quente a levedar durante cerca de uma hora.

Tranfirá a massa para uma bancada ,forma novamente uma bola e corte em dois.
Faça duas bolas e vá dando a forma da pizza com ajuda do rolo da massa.
Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal, barre com polpa de tomate em seguida deite a cebola ,o queijo ,a lingüiça às rodelas e por fim a mistura italiana e levar ao forno a 180 graus durante mais ao menos 20 minutos ou até estar douradinha.
Acompanhe com vinho verde Infusa

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Frango em crù


Frango q.b
2 cebolas
2 dentes de alho
1 cenoura raspada
2 c.sopa de polpa de tomate
1 folha de louro
2 ramos de salsa
1 copo de vinho branco
Água q.b
1 fio de azeite
Sal q.b

Retirar todas às peles e gorduras do frango e partir em pedaços.
Curtar às cebolas em meias luas ,picar os alhos e colocar todos os ingredientes no tacho juntamente com o frango.
Colocar a cozinhar até estar tenro +- 20 minutos.


Acompanhe com arroz de cenoura.
Para beber recomendo vinho verde branco Infusa

Bolachas de canela amêndoa e vinho do Porto

Há algum tempo que não fazia umas bolachas e a criançada aqui de casa adoram as feitas pela mamãe.
Estas tem um pouco de vinho do Porto mas não há problema porque é mesmo pouquinho ;)




300g de farinha com fermento
120g de açúcar
100g de manteiga líquida
1/2cálice de vinho do porto
1 c.sopa de canela em pó
80 ml de leite
3 c.sopa de amendoa moida
1 ovo

*farinha q.b para polvilhar a bancada

Deite todos os ingredientes numa taça e misture bem até ter uma massa homogênea.
Polvilhar uma mesa ou bancada com farinha e faça uma bola com a massa até estar pronta a ser cortada( não muito enganosa).
Sistema com o rolo da massa e corte com os curtadores.
Leve ao forno a 180 graus até terem um leve tom dourado.
Guarde em caixas hermeticas.
A criançada vai adorar

Esta receita dá para cerca de 90 bolachas ;)